freevad (freevad) wrote,
freevad
freevad

Categories:

От индивидуализма к коллективизму

Вот так часто и бывает: ищешь, думаешь и внезапно какая-то мелочь вдруг дает ответ, решение. Просто решение, понимание, знание. Потом уже под него подгоняются объяснения, теории, выводы, но это уже вторично, хотя конечно тоже важно. Причем эти теории надо будет делать в двух экземплярах: для себя и для других.
Случайно прочитав отрывок из книги "Нетократия" (причем ведь я её год назад всю прочитал) я вдруг понял куда мне надо идти на следующем этапе, в какую сторону развиваться. Всего лишь несколько строк, несколько ассоциативных связей на некоторые другие знания в новой вариации - и возник ответ:
"Пора переходить от этапа индивидуализма к этапу коллективизма"
Поясню.
(всё написанное далее субъективно и написано для себя с целью выработки своей стратегии развития. все сторонние разработки будут беззастенчиво копироваться и включаться в случае их полезности, в т.ч. без указания источников. знающие и интересующиеся - поймут и найдут сами. кроме того, формулировки будут еще подбираться и изменяться)
Индивидуализм (кстати, основная парадигма западной цивилизации последних столетий) - учение о том, что индивидум (человек) является самодостаточным субъектом, чьи интересы имеют наивысшую силу.
Коллективизм (в употребляемой в этой теме трактовке) - учение о том, что человек не является самодостаточным субъектом и для реализации своих интересов он должен в том числе выражать групповые интересы.
Коллективизм вовсе не отрицает самость человека, его индивидуальность и права, - он переводит их из разряда первоочередных и единственных (эгоизма, с учитыванием интересов других людей только под страхом наказания) в разряд одной из частей более общего проекта (где влияние поощрения и участия становится больше влияния наказания). Отстаивание интересов своей индивидуальности переходит из сознательной компетенции в подсознательный контроль. Уменьшается значение логики (в процентном соотношении; в абсолютном - возрастает) и возрастает значение интуиции в силу новой специфики отношений. Таким образом, переход к коллективизму требует предварительного хорошего развития индивидуализма с целью дальнейшего перехода его в сферу бессознательной компетенции и умению оперировать логикой также на уровне бессознательной компетенции.
Кроме того, слишком ранний переход к коллективизму может привести к занятию в коллективе второстепенных ролей (я не утверждаю что это плохо - такие люди тоже нужны - просто не моё).
Итак, начинаем настройку...
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments