freevad (freevad) wrote,
freevad
freevad

Categories:

Прогноз май 2009

В последние дни посещение магазинов навевает некоторые размышления на тему того, что же нас как потребителей ожидает в ближайшем будущем...
Попробую построить маленький прогноз на основе того что мне известно. Сразу оговорюсь, что доказывать никому ничего не собираюсь, расписывать подробности тоже, а просто слегка порассуждаю для настройки интуиции, поиска ответов на самый главный вопрос - "что делать?". Причем надо учесть что логически ответ тут не получится, из экономических законов он не следует в силу их несамодостаточности и подчиненности, а целиком будет следовать из властных решений, то бишь политической воли. Как у нас с политической волей в последнее (и не только) время и особенно куда и почему она ведет - каждый может потрепаться самостоятельно под кружку пива в хорошей компании. Так что всё нижеописанное - субъективно, ненаучно, предвзято и вообще крайне узко.
Сперва определимся с общим моментом. Думать будем пессимистически, из всех вариантов выбирая те, что похуже - практика показывает, что так обычно и бывает. Правда подсознательно хочется всё таки чего получше и сложно предсказать всю логику тех кто у власти - они зачастую такое выделывают, что у меня не хвататет мозгов это предусмотреть. Они ведь пекуться о личных интересах и как они их понимают - вопрос особый... А то как затянули кризис и как его развивают по "чёрному" сценарию - тоже оптимизма не прибавляет. Да, и думать будем исходя из российских условий и интересов простого потребителя как частного лица. Также надо учесть, что сложно предсказать конкретные сроки, так что надо всё время смотреть течение процессов.

Итак мы имеем следующие исходные данные:
1. Кризис уничтожил большую массу денег и снёс (или скоро снесёт) некоторые верхние круги денежного обращения. А это значит следующее:
- финансовая система частью архаизируется, частью просто встает. А значит по цепочке покатится всё.
- сгорели все долгосрочные вклады: страховки, пенсионные деньги, инвестиции в развитие...
- денег в верхних кругах денежного ображения стало меньше, а на нижних - больше. Упрощенно говоря у предприятий денег нет, а на рынках наличных денег и потребительских товаров - сперва тоже меньше, потом резко больше (для компенсации их нехватки наверху) и соответственно сперва всё встаёт, а потом сильная инфляция (вспоминайте 80-90-ые гг).
- встаёт финансовая система, за ней - промышленность. Дефляция цен наверху сочетается с повышением издержек и стоимости производства (вследствии падения оборотов). Особая фишка - банки промышленности и бизнесу вообще денег не дадут по вполне объективным причинам (что мы и видели недавно в России - деньги банкам дали, а они их пустили на валютные спекуляции). Ну а на десерт спецфишка - а собственно давать деньги предприятиям смысла-то и нет и совершенно бесполезно (нужны заказы, организация схем поставок-сбыта и т.п.). Но наше правительство за последние годы привыкло решать все вопросы только вливанием денег, так что... В общем промышленность встанет и вопрос только какая её часть выживет...
- из-за всего этого и много чего ещё появляется много безработных, доходы основной массы населения снижаются, а значит падает спрос.
- при отсутствии внешних регуляторов финансисты (а значит и все остальные) начинают выжимать из всех хоть что-то сегодня, а не ждать побольше, но завтра. Пока еще теплится надежда это проявляется мало, но процесс уже пошёл и преценденты уже есть. А поскольку кредитов понабрали все, то... Возникает большой вопрос - как будут всё отбирать и как все на это отреагируют...
2. В современной экономике, которая стала глобальной и постиндустриальной, невыгодны уже не только сельское хозяйство, но и промышленность. Она конечно нужны как инфраструктура, но денег не даёт, а наоборот - требует. А посему требуется их специфическая организация на основе общественных структур типа государства (например национализация) с дотациями и специфической ориентацией на обеспечение необходимых долговременных условий для организации всей остальной жизни. Вот только кто сможет это именно хорошо организовать и наладить управление... А с учетом износа основных фондов...
3. Складывается неустойчивая ситуация, когда резервная валюта не одна.
4. Население похоже всё больше никому нафиг не нужно и всё сильнее тенденции к его опусканию.

А теперь тоже самое, но проще: промышленность встала минимум наполовину, доходы населения резко сократились, безработица, денег нет, инфляция.

Из всего этого можно сделать такие выводы (а можно и другие):
1. Структура потребления резко изменится в сторону удешевления. Вначале люди не купят второй телевизор домой, вторую машину, микроволновку, хороший телефон. Мгновенно - резкое падение продаж, оборотов, прибылей, безработные в торговой сфере. Далее начинаем выбирать товары подешевле, поменьше (обойдемся без блендера, микроволновки, натуральной одежды и питания). Ещё одно падение. По цепочке встают многие производства. Начинаем многое делать сами (рост аварий в домах). И вообще жить надо проще, легче, меньше. Сахар - сладкая смерть, соль - солёная, мясо вообще вредно, в яйцах холестерин - даешь здоровое питание! Ну и закаляться надо конечно, так что нафиг вам столько одежды и тепла в домах? А вот работать надо больше...
Складывая это с тем что:
2. Поскольку много предприятий встают - безработица и доходы населения резко снижаются. Среднего класса будет становиться всё меньше, а значит и падает спрос на товары среднего уровня (хорошие качественные товары без лишних наворотов).
И помня существующую уже много лет тенденцию снижения качества всех товаров (увеличение химии в продуктах, снижение сроков службы вещей и их качества) получаем:
3. Товаров среднего и высокого уровня в магазинах просто не станет. Кстати тенденция уже идет - приглядитесь. Будут продавать более дешевые товары - надо же помирить между собой противоречивые тенденции сокращения доходов и роста инфляции. А хорошие товары резко подорожают и уйдут вверх. Однако у большинства товаров будет период когда они подешевеют для распродажи в счёт погашения долгов. Это уже происходит. Так что у кого отличная интуиция и свободные деньги - очень хорошо выиграют.
4. Эксплуатация людей в лучшем случае резко возрастёт

То же самое, но попроще - среди общедоступных товаров и еды останется полное дерьмо. Не полное дерьмо станет очень дорогим (может за исключением растений со своего огорода).

Конечно, вполне можно сделать так чтобы всего этого не было - это даже не так сложно. Но кому это нужно? Поэтому продолжаем думать пессимистически.
Вариантов развития ситуации тут несколько:
- пустят всё на самотёк;
- создадут мобилизационную экономику;
- выберут нечто среднее;
- построят нормальное постиндустриальное общество.
В чудеса я не верю, в Гарри Поттера и новости по ТВ, газетам и журналам - тоже, поэтому последний вариант я даже не рассматриваю. Вопрос лишь по какому варианту всё пойдёт: по мафиозному или мобилизационному. Пока всё идёт по первому (хотя пиар - по второму)...

Всё это не может не повлиять на менталитет людей и организаций. Денег меньше - значит жесче борьба за них. Вернее даже война. Всех против всех. Без учета долговременных последствий. Лучше копейка сейчас, чем рубль завтра. "Больше года жизни нет". "Умри ты сегодня, а я завтра". "За что они нас? - За то что не мы их". Сильная криминализация и маргинализация всего и вся. Гнилые организации. Сильное расслоение людей, в т.ч. территориальное. Возможная светлая альтернатива - мобилизационная экономика (вспоминайте сталинскую индустриализацию), но без светлого будущего типа брежневских времен.

Ну это для большинства. Подготовка к такому будущему в принципе понятна - подготовка к войне. Вопрос как всегда в том, чтобы в него не попасть... Хотя в любом случае: хочешь мира - готовься к войне. Так что некоторую подготовку провести надо.

Поскольку жить всё таки хочется хорошо - рассмотрим альтернативы. Их собственно несколько...

Tags: мир вокруг, политика, размышления, экономика
Subscribe

  • Что будет в 20 лет?

    Originally published at Воспитание успеха. You can comment here or there. Если ребёнок совсем уж сильно не замучен воспитанием, то наблюдается…

  • Согласование интересов

    Originally published at Воспитание успеха. You can comment here or there. Когда люди согласовывают свои интересы друг с другом? Вот если я могу…

  • Есть ли у ребёнка права?

    Originally published at Воспитание успеха. You can comment here or there. Лишь тот достоин счастья и свободы Кто каждый день готов за них на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Что будет в 20 лет?

    Originally published at Воспитание успеха. You can comment here or there. Если ребёнок совсем уж сильно не замучен воспитанием, то наблюдается…

  • Согласование интересов

    Originally published at Воспитание успеха. You can comment here or there. Когда люди согласовывают свои интересы друг с другом? Вот если я могу…

  • Есть ли у ребёнка права?

    Originally published at Воспитание успеха. You can comment here or there. Лишь тот достоин счастья и свободы Кто каждый день готов за них на…