freevad (freevad) wrote,
freevad
freevad

Categories:

Снятие напряжений

По следам прослушивания семинара Елены Шубиной.

А ведь права Шубина - действительно есть такая особенность: хорошее снятие зажимов (напряжений) в теле (а значит и определенных психических блоков) требует изменения стиля жизни. Изменение образа жизни, изменение поведения, в т.ч. реагирования на определенные жизненные ситуации. Добавлю со своей стороны, что это требует гораздо больше: изменение установок (взглядов на жизнь) вплоть до бессознательного уровня и работе с новыми проявившимися проблемами.

Действительно, ведь что такое напряжение в теле, любой зажим в нём? Это есть защитная реакция - защита от определенной травмирующей ситуации. Когда человек не может полностью справиться с ситуацией - он начинает защищаться, отгораживаться от неё. Любыми способами: не замечать её, выстраивать оборонительный барьер вокруг неё и себя, вырабатывать агрессивную реакцию на неё, создавать такое её толкование, чтобы она стала приемлимой. Человек создаёт защитный шаблон, позволяющий ему выжить и не пропасть совсем. И этот шаблон с годами отрабатыывается, оттачивается, становится естественным. Страхи, для защиты от которых он создавался, притупляются и становятся незаметными. Лишние желания подавляются так быстро и хорошо, что их даже не успеваешь заметить. Человек привыкает к сложившемуся балансу. Недостатков конечно тут больше чем выгод, но сейчас не о них. Сейчас речь о том, что худо-бедно, но какой-то баланс создается и на нём можно хоть как-то жить, без слишком сильного накала нервов и сил, без постоянно терзающих и грозящих сожрать тебя полностью ужасов. При грамотной защите или не слишком сильных рефлексии и воображении вообще становится комфортно и всё вышенаписанное человек даже не поймёт. Всё нормально.

Но вот что-то изменилось. То ли болезнь вконец допекла человека и он дошел таки до врача и подлечился, вправил позвонки, снял мышечные зажимы в теле путём массажа и т.д. Или вообще попал к хорошему специалисту по телесной психотерапии. Баланс резко нарушился: ведь тело и психика - это лишь разные стороны одного и того же, они абсолютно взаимосвязаны. Изменяешь одно - изменяется и другое. И ладно ещё если ты попал к обычно специалисту, лишь разок прошел минимальный курс терапии - одиночный всплеск новой энергии и разрушение пары телесных и психических конструкций вполне хорошо и быстро нейтрализуются, создаются новые конструкты. Больших проблем нет, до сознания вообще мало что доходит - небольшой всплеск и найден новый баланс. Кстати баланс более оптимальный и адекватный - ведь он уже создан на текущей ситуации, а не той давно прошедшей прошлой. Жизнь становится более комфортной и приятной, хоть кардинально ничего не меняется. Ну и ладно, не больно-то и хотелось.

А если вмешательство гораздо сильнее? Если новое состояние очень сильно отличается от старого? И более того - человек ещё и ходит на поддерживающую терапию? Вот тут начинается самое интересное и страшное - человеку не дают вернуться к прежнему состоянию тела, а значит и психики. Это означает очень много:
- Человек теряет много вторичных выгод от своего прежнего состояния, в том числе и оправданий того что он делал или не делал. А значит весь его прежний образ жизни теряет оправдание и летит к чертям.
- Человек теряет наработанные рефлексы реагирование в определенных ситуациях, а значит становится беззащитным, "голым", открытым всем и вся. Раньше он был защищён (пусть невротически, но всё же), а теперь его защиту сняли.

При сильном изменении это выливается в потерю безопасности, а значит возникает бессознательный иррациональный страх. Сильнейший постоянный страх, вплоть до ужаса, сковывающего тело, вызывающего дрожь в груди, руках и ногах. Пережить очень сложно, хочется забиться в норку, сжаться и спрятаться. "Идти ещё дальше?! Да Вы с ума сошли!!!" Сильнейший регресс назад и большие сложности оттуда выбраться - страх ведь иррационален да вдобавок подкреплён реально возникшими проблемами в жизни. Эти проблемы действительно реальны - они вызваны потерей былых отработанных навыков поведения, а значит возникшей беспомощностью. Требуется время и огромное количество энергии на выработку нового поведения. Причем здесь необходимо поддержка и на сознательном уровне - выработка и новых сознательных установок. Поэтому изменения тела и сознания должны идти вместе, параллельно.

Вообще без внешней поддержки такой переход почти невозможен. Исключения бывают, но шанс попасть в это исключение для конкретного человека - один к многим-многим тысячам. Поэтому на этом этапе человеу требуется поддержка. Она может быть разная: может быть грамотное объяснение того, что происходит и ознакомление с новой ситуацией, с новыми путями (ментальная поддержка); а может быть любящая поддержка ласковых, добрых, заботливых рук (душевная поддержка). В любом случае, кто-то должен принять нового человека, поддержать и показать что всё нормально и хорошо. Если человек не найдёт это в своём прежнем круге (семья, работа, друзья...) - он или сломается и постарается стать как прежде, или уйдёт в другие места, к другим людям. Или будет мучаться посередине...

С энергией человека при всём этом происходят интересные процессы. Здесь возможны два основных пути, зависящие от исходного состояния человека перед изменениями:
1. Человек уже практически готов к некоторым изменениям (не обязательно связанным именно с той телесной областью) и у него есть чёткая цель внешней экспансии (т.е. место приложения энергии).
2. Человек находится в стабильном состоянии, изменения еще не накопились, да и особого желания их проводить нет. Чёткая внешняя цель отсутствует или затушёвана внутренним конфликтом мотивов.

Собственно всё ранее описанное относится именно ко второму состоянию. При этом подавляющая часть вновь возникшей энергии от снятия блоков идёт на психическую перестройку (а фактически на преодоление своего сопротивления, своей инерции). Но всё же часть новой энергии остаётся непристроенной - цели-то нет. А напряжения возникают периодически, причём другой природы чем ранее. В теле возникает "нервная энергия" - беспокойная поверхностная энергия. Именно поверхностная - она ходит по самой поверхности тела, как правило рук и ног. Именно нервная и беспокойная - она не даёт рукам и ногам пребывать в покое, требует выхода путём резкого хлёсткого сброса. Именно хлёсткого - простая физическая нагрузка её не убирает, может даже наоборот - прибавить. А в крайнем состоянии это доходит до парадокса: поверхностная энергия есть и требует сброса, а внутренней мышечной энергии нет, а значит нет энергии двигаться. Останавливаешься - тут же поверхностная энергия усиливается и требует движения, сброса. Начинаешь двигаться - она тут же исчезает и у тебя нет энергии даже пошевелиться. Останавливаешься - ... И так по кругу. Состояние такое, что хочется всё вырвать и выкинуть. Или хотя бы набить морду кому-нибудь, разругаться вдрызг. Частичный выход бывает и в том, чтобы затушить всю энергию по максимум. Например, выпить пива побольше и почаще, побольше кушать - нажраться до отвалу. И т.д. Лишняя энергия становится врагом, скатываешься на низкоэнергетический уровень.
Повторю: вся причина всего этого в отсутствие цели, т.е. точки приложения энергии. С возникновением цели и разрешением на её достижение достаточно небольшого пинка или волевого усилия - и человек вылетает из этого состояния.

Если же исходной была ситуация №1, т.е. была чёткая внешняя цель и полная готовность к изменениям с полным пониманием каким именно - всё получается совсем иначе. Поскольку есть куда направлять энергию - она не становится врагом, а наоборот - от неё получаешь удовольствие. Ты буквально проходишь к цели как нож сквозь масло, летишь на крыльях. Это порождает любопытные побочные эффекты в виде лёгкой эйфории, удачливости и вседозволенности. Состояние реально слегка летящее, удача так и прёт (реально: ты только подумал, а всё уже тут же готово и падает тебе в руки), тебе всё можно и никто тебя не останавливает (например, можешь спокойно проходить через охраняемые посты; брать заказ в кафе - и никто не подумает спросить с тебя денег). Энергия бурлит и выносит тебя на какой-то новый уровень. Может и выше, но там уже всё иначе и мне непонятно... Энергия бурлит бешенная и надо суметь не просрать её, а хоть как-то закрепиться и материализовать её. Это не следует понимать в том смысле, что надо срочно всё хапать и окапываться на новых рубежах. Как раз это нельзя. Надо просто не тормозить, разрешить воплощаться в этом миру своим желаниям (а не отмахивать их как презренно материальные или нехорошие), разрешить себе принять это новое состояние, не бояться, сознательно выработать новые установки. Тогда даже если тебя скинет потом вниз (а кто скинет? - твои же внутренние сомнения, страхи, прежние установки) - всё равно у тебя останется много чего от тех времен, и в любом случае ты всё равно будешь гораздо выше чем раньше...
Tags: размышления
Subscribe

  • Классы общества

    Новые классы Корпоратократия (корпорации) - социально-экономический класс общества, организующий вертикальные структуры и управляющий материальными…

  • Дистанционное образование

    Дети проучились месяц дистанционно. Все школы месяц стояли закрытыми. Учебный год при этом все успешно закроют, оценки выставят. Внимание вопрос:…

  • Новый мир

    Гражданские права и свободы Режим самоизоляции показал, что люди легко расстаются со своими правами и свободами даже без законодательного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments