freevad (freevad) wrote,
freevad
freevad

Categories:

Еще про эмоции.

"Как мне представляется, основный сыр-бор из-за этой треклятой "ответственности за чувства" происходит потому, что мы привычно смешиваем чувства и реакцию на них.

Это всё из детства, когда ребенку говорят "не смейся громко" - и он перестает радоваться. Потому что еще не может отделить эмоцию от ее непосредственного и открытого выражения, ему проще заблокировать всё сразу.

Ход мысли, который в натуре "свернут в точку" и пролетает мимо сознания, при разворачивании выглядит примерно так:

1. мне сказали что-то неприятное
2. я обиделся
3. я предъявляю обидчику претензии
4. обидчик посылает меня на йух
5. я еще раз обижаюсь и в итоге остаюсь у разбитого корыта
6. вывод - лучше не предъявлять претензии ("это я сам")
7. а еще лучше - и не обижаться вовсе.

Ошибка здесь заключается в том, что переход от 2 к 3 происходит автоматически: "если меня обидели, я ДОЛЖЕН предъявить претензии". Тогда как это ни из чего не следует. Реакций на обиду может быть множество. Можно заплакать, можно уйти, хлопнув дверью, можно сообщить о своих неприятных эмоциях, можно дать в глаз, можно не подать виду, можно затаить обиду и расквитаться позднее - словом, выбор огромен. Но для того, чтоб этот выбор стал доступен, нужно эту обиду, как минимум, почувствовать.

Здесь возникает еще одна трудность. А именно, представление о невыносимости некоторых эмоций.
С практической точки зрения, такого не может быть: эмоции - это индикатор удовлетворения потребностей, и не более того. От эмоций умереть нельзя. Но всем известно, что эмоции, бывает, зашкаливают настолько, что люди даже кончают с собой, лишь бы ничего не чувствовать.

С этим история такая. Если у вас не просто эмоция (печаль, страх, стыд etc), а еще и "сильно хреново на душе", - это верный признак того, что вы чувствуете что-то, чего чувствовать не должны. Вот эта "паршивость на душе" и есть показатель, что организм пытается заблокировать текущую эмоцию как "негодную".

Самое паскудное то, что список "недолжных" эмоций (зашитый еще когда под стол пешком ходил) не осознается, и человек искренне верит, что какой-нибудь вшивый стыд таки да, невыносим. А от сильной печали можно (и даже нужно!) умереть.

Впечатывание этого списка происходит, скорее всего, по типу семейного сценария - если мама считает какую-то эмоцию "ужасной", то у ребенка создается убеждение: "эта эмоция смертельно опасна; чтобы выжить, я не должен ее испытывать". И в дальнейшем организм защищает себя, как умеет.

Этот сценарий распространяется не только на "плохие" эмоции. По такому же принципу может блокироваться и любопытство, и нежность - да что угодно. Например, вместо того, чтобы чувствовать радостное возбуждение от предвкушения нового (например, увеселительной поездки или похода в кино), наш герой ощущает сильную тревогу. Из-за чего и старается избегать любых непривычных ситуаций"

everlasting_cat

Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments