freevad (freevad) wrote,
freevad
freevad

Categories:

Что такое проекция и с чем ее едят

"В гештальт-терапии часто употребляется термин "проекция".
Проекция - это такая фантазия о других людях про то, что они делают по отношению к нам, чувствуют, думают и хотят.

     Обычная фантазия  о других людях отличается тем, что автор фантазии осознает, что он фантазирует.
Проецирующий же человек уверен в том, что его фантазия - это не фантазия, это реальность. И слова его звучат не как фантазирование, а как обвинение. В них всегда описание другого человека, а не своего состояние, навешивание ярлыка, образа на другого человека.

     Например, один говорит другому "я чувствую, что ты хочешь меня обидеть!" или "ты злишься на меня!" или "ты считаешь меня дурой!"
     Во-первых, чувствовать и ощущать другого человека невозможно, потому что на нем нет ваших рецепторов. Узнать, что думает или чувствует или хочет другой человек можно точно только если его об этом  спросить. Все остальное- это догадки. Да, догадки и фантазии бывают верными, а бывают фантастическими.

    Я помню, когда училась в школе, на уроках труда мы шили медицинские халаты. Я со швейной машинкой знакома чуть ли не с рождения, для меня "прострочить" не проблема. У одной одноклассницы были с этим проблемы, мне стаало ее жаль, она почти плакала, я решила ей помочь. Когда об этом узнала преподаватель домоводства, она позвонила моей маме и сказала: "ваша дочь издевается надо мной! она сделала это специально мне на зло."

     Во-вторых, проекция возникает не на пустом месте. Она формируется с детства вот таким образом:
если родители в детстве не могли по каким-то причинам объяснять свое поведение, но настаивали на том, чтоб ребенок сам догадывался, чего они от него хотят и как он должен себя в соответствии с этим себя вести, то ребенок научается интерпретировать поведение сначала родителей, а потом уже и других людей, и не научается узнавать у них, что они чувствуют, думают и хотят, а также научаются не говорить о своих мыслях-чувствах-желаниях и ожидать от других людей, что их верно интерпретируют.

 Например:

   Мама приходит с работы усталая. с головной болью. Сын играет дома, увлекшись, разбросал какие-то вещи.
Мама, с порога: ты что не знаешь, что я с работы прихожу в это время? (я тут задаюсь вопросом, а что собственно она этим хотела сказать, возникает сразу несколько вариантов: я ожидаю, что ты наведешь порядок к моему приходу, я тебя ненавижу, я ненавижу приходить домой в то время когда ты дома, я устала, я злюсь на тебя за бардак, я жду что ты мне поможешь и т.д. и т.п.
Ребенок напуган маминым резким голосом. У ребенка паника, ребенок начинает начинает в сверхскоростном режиме пытаться догадаться, что ж он должен сейчас делать и что значат мамины слова. Паника-не лучший друг в таких делах. Но если не поторпиться, то можно нарваться на еще один приступ маминого гнева.
   В результате такой ребенок научается почти автоматически интерпретировать, не осознавая ни на секунду, что он даже и не понял послания-то маминого. Год за годом тренировка в интерпретации делает свое дело. Когда человек вырастает, он не сомневается в том, что он способен ПОНЯТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ И ЗНАТЬ мысли и желания другого человека.

У проекции есть замечательный плюс - мы все же человеки и иногда попадаем таки в точку с этими проекциями, и тогда создается ощущение взаимопонимания и поддержки.

Но беда проекции в том, что неверно интерпретировав поведение другого человека, проецирующий начинает себя вести в соответствии не с реальными чувствами и желаниями другого человека, а в соответствии с фантазиями о нем. Люди не находят контакта, не могут понять и услышать друг друга, думают друг о друге невесть что, и т.п.

Анекдот-добавление:

Мама кричит в окно:
- Володя, домой!
- я замерз?
- нет, ты хочешь кушать.

Ребенок еще и потому научается проецировать и ожидать, что его поймут без слов, что так мама делала, все за него "знала".
Маминого "всезнайство" ведет еще и к тому, что человек разучается осознавать свои собственные потребности, вплоть до биологических, то есть даже например не осознавать свою усталость или чувство голода"


от anna_paulsen

Tags: дети, психология
Subscribe

  • Магний

    Проверил на нас с женой: приём препаратов магния действительно очень повышает стрессоустойчивость - нервы становятся гораздо спокойнее :)

  • Йод и мозоли

    Интересное получилось наблюдение на примере жены и дочки: если принимать Йод-актив, то исчезают мозоли на стопах ног, кожа стоп становится мягкая. Не…

  • О последствиях неправильного питания ))

    Очень рекомендую показать детям как наглядное объяснение неправильного питания :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments