freevad (freevad) wrote,
freevad
freevad

Categories:

PMBOK


Прочитал таки PMBOK.

Книжка скорее бесполезная, чем полезная. Для неопытного эрпэшника это лишь абстрактный набор букв, для опытного – и так известные вещи. Разве что для развивающегося менеджера будет полезно в области упорядочивания знаний и обращения внимания на существование некоторых дополнительных областей.

Хоть книга и называется «Руководством…» - руководства как такового там практически нет. Не считать же общие слова руководством :) Чисто «свод знаний», вернее «содержание свода знаний» :) Практических руководств крайне мало. Если из опыта не знаешь, что скрывается за теми умными словами – вообще не разглядишь никаких практических рекомендаций и полезностей.

Но как содержание свода знаний, как систематизатор – книга безусловно полезна. Даже вызывает восхищение как некоторые не поленились это систематизировать. Правда получилось очень сухо и скучно.

Вспомнилось, как недавно объяснял одному руководителю проектов последовательность выполнения его проекта и внезапно понял: а ведь это легко формализовать. Не в том огромном и малопонятном неопытным менеджерам PMBOK. А в тоненькой методичке. Примерно 10 схем и 10 страниц текста плюс пару таблиц для плана и отчета – и всё. Конечно, это будет узко заточено под одну контору и одного Заказчика, но по сути больше и не надо для одного проекта. Ну будет несколько методичек – вариантов всё равно ограниченное количество. Но объяснять потом как именно делать каждый пункт…

Есть правда одна особенность: человек должен уже быть достаточно зрелой личностью – ведь всё сводится к отношениям и мышлению. А чтобы грамотно выстраивать отношения – человек должен из себя что-то представлять. А чтобы грамотно думать… А чтобы уметь продавливать…

Учить же надо… Дааа… И кто будет этому учить? Дорого и долго. Не, учить этому будут только самые крупные конторы. Прямо с ВУЗ-а. Что собственно и происходит. Потом пойдёт первичный отбор со школы, потом обучение со школы… Или же…
Tags: работа, размышления
Subscribe

  • Классы общества

    Новые классы Корпоратократия (корпорации) - социально-экономический класс общества, организующий вертикальные структуры и управляющий материальными…

  • Дистанционное образование

    Дети проучились месяц дистанционно. Все школы месяц стояли закрытыми. Учебный год при этом все успешно закроют, оценки выставят. Внимание вопрос:…

  • Новый мир

    Гражданские права и свободы Режим самоизоляции показал, что люди легко расстаются со своими правами и свободами даже без законодательного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments