freevad (freevad) wrote,
freevad
freevad

Categories:

Прогресс пошёл

Всё таки очень полезно прояснять вопрос если уж он возник.

Вот так и с Патрисией – возник вопрос (как преодолеть «комплекс младшего ребёнка») – подумали, проанализировали, наметили пути преодоления. А потом вдруг как-то само сложилось именно так, как надо. Вернее сложился вариант как один из возможных, а мы его увидели и поняли что так будет лучше. И направили усилия на него, а не на другое.

Итого сейчас Таисия ходит в садик, а Патрисия – нет. Патрисия проводит целый день с мамой, ходит с ней по всем делам, плюс дополнительно занимается в кружках. Пати довольна до ужаса! :)
Дополнительно удалось снять один барьер на властном инстинкте.

Буквально за 2 недели произошли громадные изменения – девочка расцвела, похорошела, стала гораздо активней, наглее и уверенней.

Правда тут же вылезла и обратная сторона – Пати сразу начала проявлять агрессию к Таисии. Явно пытается убрать конкурента. Энергии и уверенности стало больше и аутоагрессия сменилась на агрессию. Это хорошо как шаг в правильном направлении, но плохо как текущая ситуация и с точки зрения интересов Таисии. Возник вопрос по защите интересов Таисии…

На повестке дня следующая задача – перевод агрессии в нормальную здоровую властность, уверенность, понимание своих целей и желаний. С соблюдением интересов и Таисии. Уже сейчас понятно что эта задача в пределах семьи неразрешима и требует распространения зоны действий вовне. Требуется экспансия девочек вовне – чтобы они там отыгрывали свои потребности. Вопрос… Было бы им хотя бы лет 11 – вопросов бы не было – сами бы рвались. Но в 5 лет они ещё недостаточно (сильны? подготовлены? мотивированны?) для этого. Или дело в нас (родителях). Или ситуация вокруг не та. Будем думать…

P.S. отдельное спасибо nicolica за одну хорошую мысль :) !
Tags: дневник Патрисии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment