Новый мир

Гражданские права и свободы

Режим самоизоляции показал, что люди легко расстаются со своими правами и свободами даже без законодательного обоснования. Никаких протестов. Все спокойно восприняли что выход из дома даже в поликлинику - только с разрешения властей. И власть это скоро хорошо осознает. Однажды попробовав - захочет сделать постоянным. Так что мы входим в период сильного ограничения прав и свобод. Далее будет только усугубляться. 

Например, сделают обязательными: 

  • мероприятия по      "обеспечению здоровья" - обязательная вакцинация, ношение      браслетов, отслеживающих твоё здоровье, твои эмоции (которые ведь влияют      на здоровье!), паспорта здоровья;
  • регистрацию и контроль всех      твоих перемещений (Москва уже попробовала с приложением для смартфонов, в      Татарстане тоже работает среди зарегистрировшихся в смс на основе слежения      по сим-карте с которой отправили смс).

Не исключено и наступление на частную собственность. Например, экспроприацию личного автотранспорта для нужд "общества" (в Москве пока только "за нарушение режима" на штраф-стоянку). Кстати, внедорожники и так должны регистрироваться в военкоматах и подлежат изъятию в военное положение. Но как показал опыт - положение объявлять необязательно, можно придумать и что-нибудь типа "самообеспечение мира".

Дистанционные услуги

Дистанционная работа, дистанционные услуги, дистанционное обучение (включая школы и ВУЗы) - всё получило дополнительный хороший толчок. Все, кто сможет, - постараются уйти на дистанционный режим. Кто не сможет - будет в худшем положении. Но все компании будут вынуждены идти в сторону всё большей информатизации. 

Дополнительно это вызовет ещё большее развитие ИТ, автоматизации, роботизации. Беспилотные автомобили получат наконец юридическое разрешение. Следом подтянется частный авиатранспорт. Искусственный интеллект играет всё бОльшую роль.

Следствие этого - сильное изменение на рынке труда - спрос на некоторые профессии сильно упадёт (их работа автоматизируется), на некоторые вырастет. Появится новый класс профессий ("различители" - простой труд, но который проще дать человеку, чем автоматизировать). Школы, ВУЗы сильно изменятся. Сейчас детям полезнее играть в компьютерные игры, чем ходить в школу (ещё полезнее конечно вписаться в реальное обучение какому-нибудь полезному делу).

Региональность

Власть территориальных государств и раньше сильно ослабела, а после карантинов - ещё больше. В РФ, например, президент прямо отдал всё на откуп региональным властям. Лояльность регионов центру и так в основ держалась на дотациях, а после сокращения ресурсов - будет сильно падать. Каждый регион вводит свои меры. Кое-где проехать из региона в другой регион становится проблемой. Премьер-министр говорит, что так нельзя (но ничего не делает), некоторые губернаторы уже прямо в СМИ посылают его. Президент тоже только говорит и только дистанционно по телевизору. Государство потихоньку рассыпается на регионы. Чтобы проехать между регионами - сейчас нужны специальные справки, потом возможно введут платные пропуска (как раньше платили феодалам за проезд по их территории). Не там или не с тем проехал - карантин, полиция.

В 90-е годы в некоторых регионах (например, в Краснодарском крае) нельзя было жениться/выйти замуж без разрешения властей. До чего дойдут сейчас - пока неизвестно.

Корпорации

Пока государства слабеют - корпорации крепнут и растут. Баланс всё больше склоняется в сторону корпораций. Уже сейчас государства ничего не могут сделать с некоторыми из них. Например, большое государство РФ ничего не смогло сделать с маленькой корпорацией Телеграм. Вообще ничего. В некоторых государствах корпорации уже получили экстерриториальность и независимость от государственной юрисдикции (например, некоторые иностранные корпорации на Украине). В США приватизация ЦРУ корпорациями достигла такого уровня, что разборки корпораций внутри ЦРУ (с трупами) и использование должностных лиц ЦРУ (включая директора ЦРУ) достигли уже СМИ и вызывают недоумение тех, кто не в курсе происходящего. Госдепартамент США вообще прямо заявил несколько лет назад, что узнает о событиях в мире из соцсетей (помните Псаки?).

Государства умирают, но хотят жить и поэтому стараются выжить. Без боя не сдадутся. Усиливают давление на корпорации и бизнес (налоги, запреты...). Корпорации отвечают и принимают меры к тому, чтобы государства быстрее рассыпались. Именно просто рассыпались - захватывать их (власть в них) никто не собирается - просто не нужны. Поэтому сейчас наблюдаем именно процессы дезинтеграции.

Текущий карантин сделает корпорации только сильнее - скажется преимущества современных технологий (онлайн, автоматизация, дистанционная работа...). Осталось им решить вопрос с логистикой - и вообще станет хорошо.

Итого - мы переходим от территориальных государств к корпоративным. Вспоминаем, например, Священную римскую империю германских народов (или вообще любую другую тех времён): множество мелких территорий, между ними ордена (торговые, военные, финансовые, религиозные...), города как фактории (базы орденов). В современной терминологии - анклавы и киберпанк. Паспорт корпорации или анклава станет важнее паспорта уходящего государства (включая корпоративное обучение, корпоративную медицину, ЧВК). Текущее десятилетие и будет переходным периодом (возможно с вооруженными конфликтами, возможно ограничатся информационными войнами). И вообще - старый мир умер, больше его не будет. Это не временный кризис, это новый мир лет этак на 20. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened